ミアヘルサ保育園ゆらりん高輪ブログ

親子でクッキング!④⑤

保育園でも人気の納豆を使った人気メニューです。

【納豆和え】みんな大好きネバネバ!

材料 2人分・・・

・納豆     30g
・にんじん   20g
・ほうれんそう 20g
・もやし    30g
・しょうゆ   2g
・かつお節   1g

 

作り方・・・

①にんじんは色紙切り、ほうれん草、もやしは食べやすい大きさに切って下茹でをする。
②下茹でした野菜の水気をよく切る。
③納豆をよくかき混ぜてから、しょうゆを入れて混ぜる。
④②野菜・③納豆、かつお節を和えて、出来上がり!

 

★納豆をひきわり納豆にして(またはよく刻む)野菜と一緒にゆでると離乳中期食でもOK!

また、少ししょうゆを足したら、離乳後期食でも食べられます!

★もやしやほうれん草をちぎったり、納豆を一緒に混ぜる、最後に全部を混ぜる等は子どもと一緒にできます。

 

【じゃがいもホットケーキ】いつもよりもっちもちに!!

材料2人分・・・

・ホットケーキ粉  50g

・牛乳       40g

・じゃがいも    24g

・砂糖       2g

・塩        0.5g

・油        適量

 

作り方・・・

①じゃがいもを茹でてマッシュする。

②ホットケーキ粉、マッシュしたじゃがいも、牛乳、砂糖、塩を混ぜる。

③フライパンに油を熱して②をお玉で1杯分入れて焼く(中火)。(ホットプレートでもOK!)

④両面焼けたら出来上がりです!

★①と②は子どももできます。③のお玉でフライパン(ホットプレート)入れるのは火傷に注意してください。

 

 

おいしくできたら、教えてね!