おたよりinformation

11月の給食だより

みんなのようす

~お誕生会給食について~

五色橋保育室では、お誕生日会に生まれ月の子ども達からリクエストを集い、メニューを作成しています。

0、1歳さんはお母さん達から子どもの好きな物を、幼児クラスさんや2歳さんは自分で好きな物を教えてくれるようになりました。毎月カレーやハンバーグが人気ですが、今月は特にチーズのハンバーグというリクエスト…詳しく話を聞きに行くと、「中からチーズが出るやつだよ!」「上にのっているのじゃないよ」と強いこだわりも。お誕生日会前日も、「先生、明日はハンバーグだよね」と給食室まで確認しに来てくれました。

初めてのおにぎりとミニうどんのダブル主食でしたが、ごはんが好きな子も、麺が好きな子も、両方食べられて大満足の様子。まっくろくろすけやアンパンマンに気付き指をさして名前を呼ぶ様子がかわいらしく、楽しい給食の時間を過ごしてもらえて、給食室一同うれしかったです。

おすすめレシピ~ひじきの磯豆煮~

苦手な子も多い一方、ひじきをお誕生日にリクエストしてくれる子どももいるくらい、五色橋保育室では人気のメニューです。ひじきには鉄分等の栄養も多く、子どもはもちろん、ご家族みんなでぜひ召し上がって頂きたい食材です。

材料:子ども1人分

大豆水煮 12g    油 1g

ひじき 1.5g    三温糖 0.8g

にんじん 10g    醤油 1g

ごぼう 10g     だし汁 10g

=作り方=

① ひじきを水で戻し、人参・ごぼうを食べやすい大きさに切る

② ③ 全体に油が回ったら、調味料を入れ弱火で15分程度煮て味見をし、お好みのかたさに煮えたら出来上がりです。

※お好みで油揚や、鶏の挽肉を加えても美味しいです。卵に加えてひじきの卵焼きを焼いても美味しいです。