H30.3月 給食だより

畑のいちごに新しい芽が出てきました。まだ寒さが残っていますが少しずつ『春』が顔を出しはじめています。

スロープ脇のチューリップも気温の上昇とともに成長が進みそうです。3月の献立には「菜の花」や「鰆(さわら)」といった春の食材も登場します。

 

年間最多登場野菜!人参のスゴイトコロ!

 人参にはカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれています。のどや鼻の粘膜を丈夫にし細菌に対して免疫力を高めてくれます。また、血圧を下げる効果もあります。カロテンは生食よりもボイルしたり油で調理したほうが吸収が良くなります。

最後に…今年度も残すところあと1ヶ月となりました。子どもたちの『おいしかった!』の声をたくさん聞けて給食室一同嬉しく思っております。ありがとうございました。