給食だより H28年10月

給食だより画像

朝夕の涼しさや、虫の声が秋の訪れを感じさせます。秋といえば、スポーツの秋、食欲の秋です。また、この季節は実りの秋でもあり、新米をはじめ栗、きのこ、さつま芋、さんまなどおいしいものが豊富に出てくる季節でもあります。ご家庭でも旬の食材を通して秋に触れてみてはいかがでしょうか。
そして今月は運動会があります。旬の食材を食べ、たくさん運動して、睡眠をとって、元気に運動会を迎えましょう。

旬の食材・さつま芋について

さつま芋は、食物繊維が豊富に含まれていて、便秘解消や腸内環境の改善につながります。また、ビタミンCがりんごの7倍含まれていて、さつま芋のデンプン質がビタミンCを守るため、加熱しても壊れにくいことが特徴です。園では今月、旬の食材を使ったメニューとしてさつま芋ごはんを提供します。

レシピ紹介

今月は、おやつで人気のメニュー「ミルクくずもち」のレシピをご紹介します。是非ご家庭でも作ってみてくださいね。お好みで黒蜜をかけても美味しくいただけます。

材料(作りやすい分量)

  • 牛乳・・・300cc
  • 砂糖・・・大さじ7
  • 片栗粉・・・大さじ6
  • きな粉・・・適量

作り方

小鍋に牛乳・砂糖・片栗粉を合わせる。
中火にかけ、木べらでたえずかき混ぜる。
ポコポコと固まりができてきたら、弱火にして滑らかになるまで3分ほどよく混ぜる。
火から下ろし、タッパーに流し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
食べやすい大きさに切り、きな粉を全体にまぶす。

今月の食育

もも組・・・旬の野菜に触れる
すずらん組・・・かぼちゃの種取り(24日)
さくら組・・・おにぎりを作ってお散歩おやつ(5日)
すみれ組・・・サンドイッチ作り(14日)
ひまわり・ゆり組・・・スイートポテト作り(26日)

28日はハロウィンとお誕生日会です。わくわくするハロウィンランチとおやつをお楽しみに!