給食だより H28年7月

給食だより画像

本格的に梅雨入りして、洗濯物が乾かなかったり、送り迎えが大変だったりと、厄介な季節になりましたね。ですが、子どもたちはお散歩に行けなくても室内で元気いっぱいに遊んでいます。

室内といえども汗をびっしょりかくので、水分補給はこまめにすることが大事です。

厄介な季節ではありますが、湿気による保湿の美肌効果だったり、自然や植物が美しく見えたり、晴れの日のありがたみを感じられたりと、梅雨ならではの楽しみを見つけていきたいと思います。

食中毒にご注意を!

気温が高くなるこれからの季節にもっとも注意したいことが食中毒です。
食中毒を防ぐには3つのポイントがあります。

  1. 細菌をつけない
    手にはさまざまな雑菌が付着しています。料理をする前、生肉・生魚・卵に触れたあと、食事をする前、残り物を保存する前、おむつを交換したあと、トイレに行ったあと、動物に触れたあとなど日常生活で手を洗うポイントはたくさんあります。意識して手を洗う癖をつけることが大切です。
  2. 細菌を増やさない
    食べ物に付着した菌を増やさないためには低温で保存することが重要です。肉や魚などの生鮮食品やお惣菜などは、購入後できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。なお、冷蔵庫に入れても菌はゆっくり増殖しますので、冷蔵庫を過信せず、早めに食べることが大切です。
  3. 細菌をやっつける
    ほとんどの菌は加熱によって死滅するので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。

ふきんやまな板、包丁などの調理器具にも菌やウィルスが付着します。使用の前後、特に肉や魚などを扱った際は念入りに洗い、熱湯消毒または次亜塩素酸を含む洗剤で殺菌しましょう。

今月の食育とイベント

7日(木)七夕メニュー
もも組・・・野菜に触れる
すずらん組・・・コロコロおにぎり(6日)
さくら組・・・餃子ピザ作り(13日)
すみれ組・・・ピザトースト作り(20日)
ひまわり・ゆり組・・・ジャム作り(27日)

お誕生日会は特別メニューを予定しております。お楽しみに!